miércoles, 4 de julio de 2007

RAZAS DE PERROS CAPÍTULO V


EPAGNEUL BRETON

  • Origen: raza proveniente de Francia.

  • Historia: la historia del Epagneul Breton no es clara. Según algunos, se trata de una raza autóctona de Francia por lo que el nombre "epagneul" no significa que provenga de España, sino que viene del verbo espanir, que en francés significa acurrucarse, tumbarse o agazaparse (acción muy típica de esta raza cuando se aproxima a la presa).

    Pero otros cinólogos afirman que el Epagneul Breton es fruto de cruces entre el Setter Blanco y Anaranjado con perros franceses no identificados.

    De cualquier forma, la primera constancia que tenemos de esta raza se remonta a 1896, año en el que se pudo contemplar en una exposición canina celebrada en Francia. El reconocimiento oficial no vendría hasta 1938.

  • Características físicas:

    • Cabeza: craneo de largada media y redondeado. Stop pronunciado. Orejas cortas, ligeramente redondeadas.
    • Perro elegante, membrudo y vigoroso.
    • Dorso corto.
    • Hombros oblícuos y musculosos.
    • Pelo: denso y delgado, ligeramente ondulado.
    • Tamaño: talla pequeña, ronda de los 48 a los 50 cm. (las hembras entre 47 y 49 cm.)
    • Color: blanco y anaranjado, blanco y marrón, blanco y negro o tricolor.
  • Carácter: definido por los siguientes puntos principales:

    • Natualmente educado.
    • Dulce y juguetón (se ha ganado muchas simpatías como animal de compañía en el hogar).
    • Puede mostrarse tímido si se emplea la dureza con él.
    • Muestra una gran actividad, bien educado puede convertirse en un trabajador incansable ya que ofrece una enorme resistencia a la fatiga.
    • Buen instinto de grupo, lo que le permite cazar en compañía de otros perros sin problema alguno.
  • Utilización: si el Epagneul Bretón destaca por algo en especial es por su capacidad para la búsqueda (principalmente de la becada, la perdiz y la liebre).

    Se muestra enormemente activo es un trabajador incansable con cualidades más que demostradas para cobrar en el agua.

  • Piezas de caza: la becada, la perdiz y la liebre.

0 comentarios: