viernes, 6 de julio de 2007

RAZAS DE PERROS CAPÍTULO VI

EPAGNEUL FRANCÉS

  • Origen: Francia

  • Historia: Raza con muchos seguidores en nuestro país vecino, está considerada como la más antigua de los Epagneul.
    Se le considera descendiente de los antiguos �Chiens de Oysel�.
    Vivió su mejor momento durante el Renacimiento, cuando destacó como perro de pluma y era adorado por las clases nobles, quienes lo utilizaban principalmente para la caza del faisán.
    A mediados del siglo XIX, con la llegada de setters y pointers a Francia, el Epagneul Francés comenzó un declive tal que allá por 1886 se le llegó a considerar prácticamente desaparecido. Se recuperó gracias al empeño del sacerdote Fournier.

  • Características físicas:

    • Alzada: de 56 a 61 cm., en los machos y de 55 a 59 cm. en las hembras.
    • Cruz : Delgada, bien saliente, amplia.
    • Lomo : Ancho, no muy largo y fuertemente musculoso
    • Amplio pecho.
    • Pelo largo y ondulado sobre las orejas.
    • Color: pelaje blanco y castaño, con parches de extensión moderada que, a veces, puede llegar a ser excesiva.
  • Carácter: Su naturaleza es dulce y amable.
    Sumamente inteligente, resulta muy fácil de adiestrar porque aprende con rapidez; eso sí, su enorme sensibilidad provoca que no tolere bien la severidad.
    Equilibrado, tranquilo y dócil, resulta muy adecuado como perro para tener en el hogar.

  • Utilización: Esta raza es sumamente hábil tanto en los terrenos montañosos como en los de gran vegetación e incluso en los humedales.
    Destaca principalmente su búsqueda, metódica hasta la obstinación, que realiza guiándose por su magnífico olfato. Se trata de una caza lenta, pero eficaz. Caza por instinto, no de manera mecánica.
    El Epagneul Francés gusta de cazar al lado de su amo, buscando el viento con la cabeza constantemente erguida.
    Perro de muestra excelente.
    Es también un magnífico cobrador, mantiene un galope sostenido, sin prisas pero sin pausa.

  • Piezas de caza: Gusta de la pluma, pero también el pelo, el conejo y la liebre.

  • Nota:

    • Las condiciones físicas óptimas de esta raza se obtienen gracias a un entrenamiento gradual.
    • Es preciso un control periódico sobre la presencia de endoparásitos y un programa de vacunación adecuado.

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